竞彩258网

     竞彩258网 >> 科学研究 >> 科学普及

科学普及

中科院老科学家科普团赵宝升研究员为山阳县十里中学作报告

发表日期:2020-12-17来源:科普分团放大 缩小

  2020年12月14日,中国科学院老科学家科普团 中科院西安光机所赵宝升研究员、张行勇高级记者、分省院机关党委原副书记王峰、财资处原高级主管张贝贝、西安光机所苏桐博士等一行在商洛市山阳县十里中学作“知识改变人生命运,科技推动社会发展”的励志教育报告,同时进行了赠阅科普图书、科技知识普及教育座谈等活动。

  在山阳县十里中学,赵宝升一行首先与山阳县科技和教育体育局领导、十里中学部分老师代表围绕学校的发展现状、校风传承、学生科学素养教育等方面开展座谈。在座谈中,赵宝升回顾了当年的求知历程和老师的倾心教育、关怀,抒发表达感恩之心。

  随后,赵宝升为全体师生作题为“知识改变人生命运,科技推动社会发展”的励志教育报告。报告主会场在该校多媒体教室举行,三百多名同学在现场或通过多媒体分教室观看聆听报告。

  赵宝升在报告中,首先分享了他在山阳县十里中学的求学历程,离开十里中学母校之后的求学、求知和工作经历,以自身经历与感悟向同学们传递了艰苦勤奋、努力进取的人生态度和科技创新的研究所工作简况。随后,赵宝升讲述了经过梳理归纳的人类发展简史、近代科技和工业发展史脉络纲要轴线,阐明了科学为人类社会进步所做出的巨大贡献和两次工业革命对人类文明发展的影响,以生活中的具体巨变,表明我国改革开放以来所取得成就的重大历史意义与科技进步所发挥的关键性支撑作用,并勉励莘莘学子树立远大理想、认真学习、刻苦钻研,力争考入高一级学校,志存高远,以将来学习掌握的本领为社会和国家及家乡的发展贡献出自己的力量,实现人生的梦想即价值。

  报告会现场气氛热烈,掌声不断。同学们纷纷表示,电视里的科学家原来也可以是我们身边走出去的人,一定努力学习,做一个对家乡、对社会有所贡献的人。

  报告会结束后,科普团人员现场为十里中学捐赠了图书和教学设备。

 

ZUOTANHUIXIANCHANG

 

BAOGAOXIANCHANG

 

JUANZENGKEPUTUSHUYUJIAOXUESHEBEI

附件: