竞彩258网

     竞彩258网 >> 头条新闻

头条新闻

省政府召开西安科学园建设专题工作推进会

发表日期:2020-11-23来源:院地合作处放大 缩小

  

    11月20日上午,陕西省人民政府程福波副省长主持召开省政府专题会议,研究加快推进中科院西安科学园(城)建设事宜。

  会上,中科院西安分院、西安市政府、西安高新区管委会分别汇报了中科院西安科学园建设情况、存在的困难和问题以及下一步的工作计划。会议进一步疏理了中科院与陕西省政府签署的《共建中国科学院西安科学园协议》及中科院西安分院分别与西安市政府、西安高新区管委会签署的《共建中国科学院西安科学园备忘录》相关内容的落实情况,省科技厅、自然资源厅、发改委等部门分别就相关问题进行了研究讨论。

  程福波副省长指出:建设中国科学院西安科学园(城)是加快实施创新驱动发展战略,助力陕西追赶超越,助推西安国家中心城市建设的一件重要工作,将为西安争取建设综合性国家科学中心奠定基础。共建中国科学院西安科学园(城)主要是争取在陕西建设西北国家科创中心,争创西安综合性国家科学中心。

  一要进一步理顺合作机制。尽快成立省院、市院共建中科院西安科学园(城)领导小组和专门的工作机构,建立日常协调机制,定期或不定期的召开工作推进会,研究解决建设中存在的困难和问题,加快推进西安科学园各项建设工作。

  二要进一步深化科学园规划编制。西安市、西安高新区要紧抓西安作为国家中心城市建设的有利契机,统筹规划西安科学城与西安市其他科技产业园区的关系,明确西安科学城的发展定位和建设目标,进一步深化中科院西安科学园(城)的规划。中科院西安分院要加快明确已开始建设项目之外的建设内容,并与西安市相关部门及时对接,各方认真做好新一轮的国土空间规划,保证项目用地能够得到有效落实。

  三要加快推进项目建设。西安市、西安高新区要积极落实协议中的相关职责任务,保证已明确项目的资金和土地供给,加快推进项目建设。西安科学园内的科研人员住房问题,西安市政府要抓紧落实,中科院西安分院与西安市政府做好对接,参照其他城市成熟的经验和做法,制定特殊的政策,形成一个特区,抓紧启动已规划的128亩地建设工作,让科研人员买的起房,安心致研。尽快落实二期建设用地,避免建设周期过长。

  四要加强科技资源集聚。中科院西安分院要充分发挥国家战略科技力量的优势,积极把国内外优质科技资源引入西安科学城,尤其是包括大科学装置在内的已列入“十四五”规划内的科技资源,在已有存量的基础上确保增量的投入和布局,进一步发挥西安科学园的科技资源聚集作用。

附件: